今までの砂糖とは違うのです。
砂糖はまったく使われていません。
カナダの寒い寒い雪におおわれた深い深い森の中に自生しているカエデの木の中を循環している樹液を、カエデの木に穴をあけてバケツをつるしておいて集めます。
この樹液をなんと40分の1になるまでグツグツと煮つめます。そうすると、不思議なことに色がだんだん濃くなってあの琥珀色になってきて、おいしい、おいしい甘味が出てくるのです。
この大自然の恵みであるメープルシロップは昔々、原住民が見つけだしたもので貴重な糖分やミネラルなどの栄養分となってました。
さらに不思議な事に、煮詰めていくと、樹液が採れた時期(大体毎年2月末から4月末頃までとれます)によって、色の濃さが違ってきて、甘さも違ってくるのです。
最初に採れた樹液は色がうすく、甘味もさっぱりしています。
後半に採れた樹液になると色が濃くなって風味も強くなってきます。
あなたはどれがお好きですか???ぜひ試して下さい。
カナダ政府はこの貴重な大自然の恵みであるメープルシロップについて厳しい法律をもうけています。
そして最初に採れた樹液をNO.1エキストラライト、その次をNO.1ライト、NO.1ミディアム、さらに NO.2アンバー等と等級を規定しています。
本物のメープルシロップにはこの他にも沢山の規定があります。
等級の規定
樹液が採れた時期によって色と甘味が異なり、最初に採れた樹液を煮詰めると比較的薄い琥珀色になり、甘さもさっぱりしていながらコクもありますのでそのまま召し上がるのに適しています。
それ以降に採れた樹液を煮詰めるとだんだん濃い琥珀色になり、甘味も強くなります。強い甘味をお好きな方や加熱して材料に使うのに適しています。どちらが良いとかいうのではなくお好みによります。
但し、『エキストラライト』『ライト』は『アンバー』に比べて収穫量が少ないので割高になります。
また同じ等級でも幅がありますので色や甘味が違います。
全て、何時も同じ色、味ということは本物ではありえないのです。
等級の規定
カナダ政府の法律は、このためにグラム表示は禁止しており、必ずミリリットル表示をしなければなりません。
トレーサビリティーシステム
当社が提携しているカナダのメーカーであるH.T.EMICOTT(エミコット)社のメープルシロップはカナダ政府の法律を厳守しており、カナダ政府の検査を適宜受けております。
また日本が高温多湿であることにより、カナダでは実施しない日本の衛生処理技術を導入しています。
メープルシロップでは初めてトレーサビリティを導入しました。厳選した特定農家と提携し、どこの農家がいつ、どこで樹液(自生の木の樹液のみ)を採取し、いつ樹液を煮詰める作業を行ない、どの煮詰めた樹液(半製品)がエミコット社にいつ搬入され、エミコット社がどの煮詰めた樹液(半製品)を使用して製造し、いつ出荷し、日本にいつ入荷し、いつお客さまに納品したかの全工程を記録しています。
全容器の裏側にコード番号を刻印して管理しております。
自然の恵みと健康
本物のメープルシロップはカロリーは砂糖や蜂蜜よりもはるかに少ないダイエット甘味食品で、それでいてカルシウムやカリウムが豊富に含まれた健康的甘味食品です。
メープルシロップ | はちみつ | 上白糖 | |
カロリー(kcal/100g) | 258.0 | 294.0 | 384.0 |
カルシウム(mg/100g) | 85.6 | 2.0 | 1.0 |
カリウム(mg/100g) | 241.0 | 13.0 | 3.0 |